Alimentação

OS SEGREDOS DO BRÓCOLIS

O brócolis é um vegetal que fornece muitos benefícios para a saúde, como ajudar a diminuir o colesterol, melhorar a digestão, evitar a prisão de ventre, aumentar as defesas do organismo e prevenir doenças cardiovasculares.

Os benefícios do brócolis são devido ao fato de ser rico em fibras, vitamina C, selênio, fitoesterois e compostos conhecidos como glucosinolatos e sulforafanos, garantindo as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, digestivas e cardioprotetoras desse vegetal.

O brócolis pertence à família Brassicaceae, e pode ser encontrado em supermercados ou feitas locais. Todas as partes do brócolis são comestíveis, incluindo as folhas, as flores e os talos, que podem ser preparados na forma cozida ou ao vapor, além de também poder ser utilizado cru, no preparo de saladas e sucos naturais.

Principais benefícios

Os principais benefícios do consumo regular do brócolis são:

1. Reduz o colesterol

O brócolis ajuda a diminuir o colesterol LDL devido à ação dos glucosinolatos presentes nesse vegetal que exercem ação antioxidante, inibindo a oxidação do colesterol.

Além disso, o brócolis é um alimento rico em fibras solúveis, que se ligam ao colesterol no intestino e diminuem a sua absorção, sendo eliminados por meio das fezes e ajudando a controlar os seus níveis no organismo.

2. Previne contra doenças cardiovasculares

Além de reduzir o colesterol, o brócolis, mantém os vasos sanguíneos mais fortes sendo, por isso, capaz de manter a pressão arterial controlada. Além disso, contém sulforafano, uma substância com propriedades anti-inflamatórias que previne o surgimento de lesões nos vasos sanguíneos e desenvolvimento de doenças nas artérias coronárias.

3. Facilita a digestão

O brócolis é uma boa forma de manter o processo digestivo funcionando corretamente, pois além de ser rico em fibras, contém boas quantidades de sulforafano, que regula as quantidades de bactérias no estômago, como a Helicobacter pylori, evitando o aparecimento de úlceras ou gastrite, por exemplo.

4. Evita a prisão de ventre

As fibras presentes no brócolis aceleram o trânsito intestinal e aumentam o volume das fezes, que em conjunto com a ingestão suficiente de água, favorece a saída das fezes.

5. Protege os olhos

A luteína e a zeaxantina são carotenoides presentes no brócolis que ajuda a proteger os olhos contra a degradação macular tardia e desenvolvimento de cataratas, problemas que tornam a visão embaçada, especialmente em idosos.

6. Previne problemas nas articulações

O brócolis é um vegetal com excelentes propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir a inflamação das articulação, podendo prevenir o desenvolvimento de problemas articulares como osteoartrite, por exemplo.

7. Aumenta as defesas do organismo

Devido à sua quantidade de vitamina C e glucosinolatos, o consumo de brócolis regularmente ajuda a aumentar as defesas do organismo e a melhorar o sistema imune, assim como proteger o organismo contra infecções.

8. Evita o surgimento de câncer

O brócolis é rico em sulforafano, glucosinolatos e indole-3-carbinol, substâncias que atuam como antioxidantes, ajudando a prevenir o desenvolvimento de vários tipos de câncer, especialmente câncer de estômago e intestino. Além disso, o indol-3-carbinol também diminui a quantidade de estrogênio circulante no sangue, evitando o surgimento de células cancerígenas cujo crescimento dependa desse hormônio.

9. Ajuda a controlar o peso

O brócolis é um vegetal baixo em calorias, possuindo 25 calorias em 100 g, além de ser rico em fibras que favorecem a saciedade entre as refeições. Por isso, o brócolis é um alimento que pode ser utilizado em dietas para controlar e diminuir o peso corporal.

10. Evita a osteoporose

Por ser rico em vitamina K, um nutriente que é necessário para a produção de osteocalcina, uma proteína que a fixação de cálcio nos ossos, o brócolis mantém a saúde dos ossos na idade adulta, evitando o surgimento da osteoporose.

No entanto, para que a vitamina K melhore a saúde dos ossos, é fundamental também manter uma boa ingestão de cálcio na dieta.

Fonte: Tua Saúde

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